手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜
- 1/6個
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 里芋
- 5個
- しめじ
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆水
- 4リットル
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 200ml
- ★みりん
- 100ml
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 平打ちうどんの麺(1720055577)
- 5人前
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにする。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 3
-
- 人参は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 4
-
- 里芋は皮を剥き、5mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 5
-
- ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
-
- 6
-
- ごぼうは笹がきにして水にさらす。
-
- 7
-
- 豚肉は一口大に切る。
-
- 8
-
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら、おろし生姜、豚肉を加え炒める。
-
- 9
-
- 豚肉に火が通ったら、1~5の野菜を全て加えて全体をさっと炒め合わせたら、☆を加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
-
- 10
- ★を加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
-
- 11
- 沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込んでできあがり。
※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。
おいしくなるコツ
多めにたっぷり作ると、たっぷりの具から、美味しいだしが出ます。
きっかけ
手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って煮込みうどんにしました。