子供から大人まで大人気! フライド•ナガイモ レシピ・作り方

子供から大人まで大人気! フライド•ナガイモ
  • 約15分
  • 100円以下
おんころもち
おんころもち
見た目はフライドポテトそっくり!
でも中身はフワトロの長芋!

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 鍋底から1cm
  • 小さじ1/4
  • 抹茶塩 少々

作り方

  1. 1 長芋のヒゲを取り、皮付きのまま1cmの輪切りにし、縦1cm幅に切る。
  2. 2 ポリ袋に入れ、薄力粉を加える。
    空気を入れた状態で袋の口を閉じ、フリフリして薄力粉をなじませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱し、2を入れて10分程揚げる。
  4. 4 油から上げ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、ボウルに入れ塩をまぶして軽く混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り、抹茶塩を振りかけたら完成!

きっかけ

天ぷらにしかあまり使用することのない抹茶塩を、他の料理にも活かせないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

◎味付けの塩を少なめにすると、仕上げの抹茶塩がより引き立ちます! ◎塩分が気になる方は、ケチャップでも美味しいです!

  • レシピID:1720055515
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトその他の揚げ物抹茶長芋
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る