子供から大人まで大人気! フライド•ナガイモ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10cm
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 鍋底から1cm
- 塩 小さじ1/4
- 抹茶塩 少々
作り方
- 1 長芋のヒゲを取り、皮付きのまま1cmの輪切りにし、縦1cm幅に切る。
-
2
ポリ袋に入れ、薄力粉を加える。
空気を入れた状態で袋の口を閉じ、フリフリして薄力粉をなじませる。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱し、2を入れて10分程揚げる。
- 4 油から上げ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、ボウルに入れ塩をまぶして軽く混ぜる。
- 5 お皿に盛り、抹茶塩を振りかけたら完成!
きっかけ
天ぷらにしかあまり使用することのない抹茶塩を、他の料理にも活かせないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
◎味付けの塩を少なめにすると、仕上げの抹茶塩がより引き立ちます! ◎塩分が気になる方は、ケチャップでも美味しいです!
- レシピID:1720055515
- 公開日:2020/12/17
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でも中身はフワトロの長芋!