アプリで広告非表示を体験しよう

冬に食べたい☆甘みたっぷりロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
冬は、旬の白菜で作る白菜ロールがおすすめです。白菜の甘みが美味しいですよ(o^^o)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
3g
☆パン粉
25g
☆無調整豆乳(牛乳でもOK)
25ml
1個
長ねぎ
1/2本
白菜
8枚
人参
1/2本
★水
250ml~
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の葉がそのまま入る大きさの鍋に湯を沸かし、白菜を2分ほど茹でて軟らかくする。
  2. 2
    ☆を合わせ、パン粉をふやかしておく。
    人参は、皮を剥き、乱切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚挽き肉と塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    長ねぎをみじん切りにして3に加え混ぜ、さらに2と卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    白菜の葉を、手前に白い茎がくるようにして広げる。
    4を適当な大きさに丸めて葉の手前にのせる。
  6. 6
    手前から奥に巻いて、挽き肉のタネを白菜の葉で包む。
  7. 7
    葉の左右を内側に折りたたみ、さらに巻いて、巻き終わりを爪楊枝でとめる。8個作る。
  8. 8
    鍋に、人参を入れて、7を巻き終わりを下にして並べる。
    ★を加えて火にかけ、蓋をして中火で15分ほど煮る。
  9. 9
    白菜にとめた爪楊枝を抜いて器に盛る。

きっかけ

白菜の美味しい季節なので。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉白菜スープ
料理名
白菜ロール

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/18 15:59
白菜ロ~ル美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з管理栄養士さん♪♪国家試験通ったの凄いε٩(๑>▽<)۶зメニュ~作りから指導までスペシャリスト\(^^)/
れいにゃ~ん✿
旬の白菜で、こちらのレシピをお試しいただきありがとうございます♪嬉しいつくれぽ感謝です( •͈ᴗ•͈)
2021/12/15 08:32
ロール白菜いいですね(*^o^)/\(^-^*)ロールキャベツばかりしてましたが白菜で✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)
あきちゃんで~す
嬉しいつくれぽありがとうございます♪美味しそうですね(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする