冬に食べたい☆甘みたっぷりロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩
- 3g
- ☆パン粉
- 25g
- ☆無調整豆乳(牛乳でもOK)
- 25ml
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白菜
- 8枚
- 人参
- 1/2本
- ★水
- 250ml~
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜の葉がそのまま入る大きさの鍋に湯を沸かし、白菜を2分ほど茹でて軟らかくする。
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- 2
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- ☆を合わせ、パン粉をふやかしておく。
人参は、皮を剥き、乱切りにする。
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- 3
- ボウルに豚挽き肉と塩を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 長ねぎをみじん切りにして3に加え混ぜ、さらに2と卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 白菜の葉を、手前に白い茎がくるようにして広げる。
4を適当な大きさに丸めて葉の手前にのせる。
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- 6
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- 手前から奥に巻いて、挽き肉のタネを白菜の葉で包む。
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- 7
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- 葉の左右を内側に折りたたみ、さらに巻いて、巻き終わりを爪楊枝でとめる。8個作る。
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- 8
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- 鍋に、人参を入れて、7を巻き終わりを下にして並べる。
★を加えて火にかけ、蓋をして中火で15分ほど煮る。
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- 9
- 白菜にとめた爪楊枝を抜いて器に盛る。