材料(4人分)
- ★にんじん
- 1本
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★じゃがいも
- 1個
- ★スライスベーコン
- 40g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 250cc
- クラムチャウダー市販のルー
- 70g(皿分)
- ☆あさり(むき身)
- 100g
- ☆とうもろこし水煮
- 60g
- ☆むき枝豆(グリンピースでも)
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらのルーを使用しました。
-
- 2
-
- ★を1cm角に切る。
-
- 3
-
- 鍋に油を熱して、★を炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳と水を加える。
沸騰したら、弱火にしてかき混ぜながら2分くらい煮る。
-
- 5
- 火をとめてルーを入れ、溶かす。
-
- 6
-
- ☆を加えて、時々かき混ぜながら弱火で5分くらい煮る。