簡単自作で塩麹 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥麹 300g
- 食塩 85g
- 水 450cc
- 保存瓶 1つ
作り方
- 1 保存瓶を沸騰したお湯を入れて熱湯消毒した後、瓶を乾燥させる。
- 2 1に、乾燥麹、塩、水を入れる。よくかき混ぜる。
- 3 蓋をして、1日一回かきまぜる。そのまま冬場は約1週間放置。私はキッチンカウンターに放置してます。夏場はもっと早く出来ます。3〜4日。
- 4 麹が柔らかくなったらつかえます。水分が上にたまるのでかかき混ぜて使います。
- 5 出来上がったら冷蔵庫で4〜5ヶ月保存できます。瓶から出す際はかき混ぜて、何も触っていないスプーン等ですくってください。雑菌が繁殖するといけないので。
- 6 市販品よりも断然量もたくさん出来るし、めちゃくちゃ簡単に作れるので、これだけは切らさないように作ってます。
-
7
水の分量は、麹の1.5倍、塩は麹100gに対して30g弱の計算で作れます。
保存瓶は、直径9㌢、高さ15㌢のモノを100均で買って使ってます。(^^) - 8 材料の人数は書かないといけなかったので、書いたのですが、4人分としていつも使用するという意味です。料理は相当たくさんに使用出来る量です‼
きっかけ
流行った時期に作ってから使い続けてます。
おいしくなるコツ
肉、魚、ドレッシングなど、塩の代わりに使います。 硬くなりがちな豚肉、鶏胸肉など、激変です!
- レシピID:1720055303
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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