離乳食に!ミルクあんかけ レシピ・作り方
![離乳食に!ミルクあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae8fef4d81221db6103eb7ae5bd349f53adf6d1c.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 野菜だし(水でも可) 50g
- 牛乳(調乳した粉ミルクでも可) 25g
- ほうれん草 5g
- 卵 2/1個
- 片栗粉 3g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
野菜だし、牛乳、ほうれん草を鍋に入れ中火で火にかけます。
※ほうれん草は柔らかく茹で刻んだものを冷凍したものを使っています。 -
2
沸いたらアクを取りとき卵を入れます。
-
3
卵にひが通るまでかき混ぜる醤油を入れて混ぜます。
-
4
水溶き片栗粉を入れ(この水は分量外)混ぜる。
-
5
軟飯やご飯にかけて完成!
通常のご飯にかける場合野菜だしや水を多めにすれば食べやすいです!
きっかけ
朝の時間がないときに作れる離乳食メニューをと思い考えました! もちろん大人でも醤油を増やして美味しく食べられます♪
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならない様にちゃんと混ぜる!
- レシピID:1720054941
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません