お手軽☆ツナ缶で♪しめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 4合
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- ☆ツナ缶の汁
- 1缶分
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 水
- ☆と合わせて4合の線まで
作り方
-
- 1
-
- 人参は2.5cm長さの千切りにする。
しめじは小房に分ける。
ツナ缶はざる等を使って汁と身に分ける。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、炊飯器に入れて、☆を加え、4合の線まで水を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 人参、しめじ、ツナ缶の身を入れて、炊飯をスタートする。
-
- 4
-
- 炊き上がったらしゃもじで全体をほぐし、飯椀に盛る。
きっかけ
手軽なツナ缶を使った炊き込みご飯を作りたくて。