柚子を絞って食べる☆鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
柚子果汁でさっぱり頂く鯖の竜田揚げです。

材料(4人分)

鯖3枚おろし
1匹分
☆醤油
大さじ2
☆おろし生姜
1かけ分
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
柚子
1個
レタス(飾り用)
2枚

作り方

  1. 1
    鯖の3枚おろしの身を6等分に切る。ボウルに☆を入れて混ぜ、切った鯖を30分以上冷蔵庫で漬ける。
  2. 2
    1の汁気を軽くきり、揚げる直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    180℃の揚げ油で表面がこんがりとなるまで揚げ、キッチンペーパーに取り、油をきる。
  4. 4
    皿に、1枚を半分に切ったレタスを敷いて、3を盛り、くし切りにした柚子を添える。
    柚子の果汁を竜田揚げに搾って頂く。

きっかけ

柚子果汁で鯖の竜田揚げを食べたくて。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする