材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1/2束
- むきえび
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★水
- 200cc
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ顆粒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りして、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 小松菜を3cmくらいの長さに切る。
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- 3
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- えびに塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を熱して、えびを焼く。
途中でひっくり返す。
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- 5
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- 小松菜を加えて炒める。
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- 6
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- 小松菜がしんなりしてきたら、豆腐と★を加えて2分くらい煮る。
おいしくなるコツ
豆腐をよく水切りすると、味がしみやすくなります。
きっかけ
小松菜がお安く売られていたので。