エコレシピ♪ブロッコリーの茎で作る豆乳ポタージュ レシピ・作り方

エコレシピ♪ブロッコリーの茎で作る豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ブロッコリーの茎で作るエコなレシピ♪
茎は甘みがあり美味しいので捨てたらもったいない!繊維があってもミキサーにかければなめらかになりますよ(*^_^*)

材料(5人分)

  • ブロッコリーの茎 140g
  • じゃが芋 1個(110g)
  • 玉ねぎ 1/2個(110g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 100ml
  • 小さじ1
  • 無調整豆乳 400ml
  • コンソメ 小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮付きのまま、繊維に沿って5mm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿ってざく切りにする。
    じゃが芋は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて軽く炒めたら、水と塩を入れて、蓋をして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
    火を止めて、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。
  4. 4 粗熱が取れたら、鍋の中身を全てミキサーに入れて撹拌する。
    ※粗熱を取る時間がなければ、豆乳と一緒にミキサーに入れてもよい。
  5. 5 ある程度撹拌したら豆乳を加え、皿に撹拌する。
  6. 6 鍋に戻し、コンソメを加えて弱火で混ぜながら温める。
  7. 7 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって頂く。

きっかけ

ブロッコリーの茎が沢山あったので。

  • レシピID:1720054291
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 豆乳ポタージュ ポタージュ スープ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る