エコレシピ♪ブロッコリーの茎で作る豆乳ポタージュ レシピ・作り方
![エコレシピ♪ブロッコリーの茎で作る豆乳ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d29c71422115db9be8888f307688846c6c1f94d.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は皮付きのまま、繊維に沿って5mm幅に切る。
-
2
玉ねぎは繊維に沿ってざく切りにする。
じゃが芋は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて軽く炒めたら、水と塩を入れて、蓋をして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
火を止めて、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。 -
4
粗熱が取れたら、鍋の中身を全てミキサーに入れて撹拌する。
※粗熱を取る時間がなければ、豆乳と一緒にミキサーに入れてもよい。 -
5
ある程度撹拌したら豆乳を加え、皿に撹拌する。
-
6
鍋に戻し、コンソメを加えて弱火で混ぜながら温める。
-
7
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって頂く。
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茎は甘みがあり美味しいので捨てたらもったいない!繊維があってもミキサーにかければなめらかになりますよ(*^_^*)