秋刀魚のピリ辛ニラソースがけ レシピ・作り方

秋刀魚のピリ辛ニラソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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フライパンで焼いたさんまに、冷凍唐辛子(レシピ1720053608参照)を使ったピリッと辛いにらソースをかけて頂きます。
唐辛子は生や乾燥でも代用できます。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4匹
  • 小さじ1
  • にら 1束
  • ☆水 150ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2/3
  • 冷凍唐辛子(1720053608) 1本

作り方

  1. 1 にらは3cm長さに切る。唐辛子は4mm幅に切り、種を除く。
    ※種はとても辛いので種を除く量で辛さを調整できます。
  2. 2 さんまは頭と内臓を取って3等分し、水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 テフロンのフライパンにさんまを並べ、塩をふって蓋をし、中火で焼く。途中で裏返して両面を焼く。
  4. 4 さんまに火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5 3のフライパンに☆を入れて煮立たせ、にらと唐辛子を加える。にらがしんなりしたら火を止めて4にかける。

きっかけ

さんまとにらが合うと思ったので、辛さもプラスして一品作ってみました。

  • レシピID:1720053780
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
さんまとうがらし・葉唐辛子にら
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