唐辛子で温まる☆さつまいもと卵の豆乳味噌おじや レシピ・作り方

唐辛子で温まる☆さつまいもと卵の豆乳味噌おじや
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
冷凍唐辛子(レシピ1720053608参照)を入れてピリッと辛く、体温まるおじや。さつまいもの甘さと豆乳味噌がほっこりする美味しさです♪

材料(1人分)

  • さつまいも 100g
  • 小松菜 20g
  • 1個
  • 冷凍唐辛子(1720053608参照) 1/2本
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だしの素 小さじ2/3
  • 味噌 大さじ1
  • 無調整豆乳 150ml
  • ご飯 茶碗軽く1杯分

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
    冷凍唐辛子は種を除き小口切りにする。
  2. 2 鍋に☆とさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 豆乳と味噌を加え、さらに小松菜を加え一煮立ちさせる。
  4. 4 溶き卵を加え煮立たせたら、ご飯を加える。
  5. 5 唐辛子を加え、ご飯がふやけるまで弱火で加熱し、器に盛る。

きっかけ

冷凍唐辛子(レシピ1720053608参照)を使って辛くて体があたたまるおじやを作りたかったので。

おいしくなるコツ

辛いので、甘いさつまいもが入ると味の変化を楽しめて美味しいです。 唐辛子は生や乾燥のものでも大丈夫ですが、必ず入れて下さい♪量はお好みで(*^_^*)

  • レシピID:1720053743
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや豆乳
関連キーワード
豆乳味噌 おじや 唐辛子 さつまいも
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る