【ふわっ!カリッ!】フレンチトースト プロが教える レシピ・作り方

【ふわっ!カリッ!】フレンチトースト プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
フレンチトーストを美味しくおしゃれに生まれ変わらせます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵(1個)をボウルに割り入れ溶きます
  2. 2 しっかりと溶いたあと、生クリーム(100ml)をボウルに加えて、しっかりと混ぜます
  3. 3 砂糖(大さじ1)を加えて混ぜ、砂糖が溶けているか確認しましょう
  4. 4 確認したら、バットに(卵液を)流し入れ、しっかり食パン(1枚)をひたします
    ※耳の部分もひたします
  5. 5 このまま10分置きます
  6. 6 パイナップル(1/10個)の皮を取り、一口大に切ります
  7. 7 キウイ(1/4個)も皮を取り、輪切りにします
  8. 8 小さめのオレンジ(1個)も皮を切り落とし、ひとつずつの実に分けます(カルチェカット)
  9. 9 りんご(1/6個)も皮を剥き、一口大に乱切りにします
  10. 10 いちご(4個)はヘタをとり、半分に切ります
  11. 11 ホイップクリームを作ります
    生クリーム(100ml)と砂糖(大さじ1)をボウルに入れ、混ぜます
  12. 12 七分立てくらいでホイップは完成です
    (味見をして、甘いほうが好きな方は砂糖を追加してもOKです)
  13. 13 フライパンを強火にかけ、温まったらサラダ油(小さじ1)を入れます
    (サラダ油をオリーブオイルやバターに変えてもOKです)
  14. 14 卵液に浸していたパンは少し絞ってからフライパンで焼きます
  15. 15 最初は強火ですが、途中で弱火に変え、焼き色を確認して、ひっくり返して裏面を焼きます
  16. 16 火が弱いと感じた時は、少し火を強くして下さい
    (オーブンや電子レンジで火を入れてもいいです)
  17. 17 焼き色を確認してひっくり返します
  18. 18 鉄ぐしを刺して、火の通り具合を確認します
    ※刺した部分が温かければOKです
  19. 19 まな板に移して、半分にカットします
  20. 20 パンの上に、ホイップクリームとカットしたフルーツを盛り付けます
  21. 21 マンゴーソースを乗せます
    (キャラメルソースやお好きなジャムでもOKです)

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

ポイップを作る時に、シリコンのホイッパーを使うと、金気が出ないのでおすすめです

  • レシピID:1720053713
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
フレンチトーストデザート簡単おもてなし料理食パン生クリーム
関連キーワード
フレンチトースト パン フルーツ
料理名
フレンチトースト
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