【ふわっ!カリッ!】フレンチトースト プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵(1個)をボウルに割り入れ溶きます
- 2 しっかりと溶いたあと、生クリーム(100ml)をボウルに加えて、しっかりと混ぜます
- 3 砂糖(大さじ1)を加えて混ぜ、砂糖が溶けているか確認しましょう
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4
確認したら、バットに(卵液を)流し入れ、しっかり食パン(1枚)をひたします
※耳の部分もひたします - 5 このまま10分置きます
- 6 パイナップル(1/10個)の皮を取り、一口大に切ります
- 7 キウイ(1/4個)も皮を取り、輪切りにします
- 8 小さめのオレンジ(1個)も皮を切り落とし、ひとつずつの実に分けます(カルチェカット)
- 9 りんご(1/6個)も皮を剥き、一口大に乱切りにします
- 10 いちご(4個)はヘタをとり、半分に切ります
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11
ホイップクリームを作ります
生クリーム(100ml)と砂糖(大さじ1)をボウルに入れ、混ぜます -
12
七分立てくらいでホイップは完成です
(味見をして、甘いほうが好きな方は砂糖を追加してもOKです) -
13
フライパンを強火にかけ、温まったらサラダ油(小さじ1)を入れます
(サラダ油をオリーブオイルやバターに変えてもOKです) - 14 卵液に浸していたパンは少し絞ってからフライパンで焼きます
- 15 最初は強火ですが、途中で弱火に変え、焼き色を確認して、ひっくり返して裏面を焼きます
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16
火が弱いと感じた時は、少し火を強くして下さい
(オーブンや電子レンジで火を入れてもいいです) - 17 焼き色を確認してひっくり返します
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18
鉄ぐしを刺して、火の通り具合を確認します
※刺した部分が温かければOKです - 19 まな板に移して、半分にカットします
- 20 パンの上に、ホイップクリームとカットしたフルーツを盛り付けます
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21
マンゴーソースを乗せます
(キャラメルソースやお好きなジャムでもOKです)
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ポイップを作る時に、シリコンのホイッパーを使うと、金気が出ないのでおすすめです
- レシピID:1720053713
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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