豆乳ホワイトソースで☆たことしめじの和風グラタン レシピ・作り方

豆乳ホワイトソースで☆たことしめじの和風グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
和風だしの効いた豆乳のホワイトソースが、魚介のたことよく合います。

材料(4人分)

  • マカロニ 200g
  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • たこ(ぶつ切り) 160g
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • 無調整豆乳 600ml
  • ☆バター 20g
  • ☆和風だしの素 小さじ1と1/2
  • とろけるチーズ 200g
  • パン粉 8g

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 マカロニはゆで時間に合わせて塩(分量外)を入れた湯で茹で、ざるにあげる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1とたこを炒め、塩をふってさらに炒める。全体に火が通ったら薄力粉をまぶし炒め合わせる。
  4. 4 薄力粉が全体に馴染んだら、豆乳を加えとろみが出るまで混ぜながら加熱し、☆を加えさらによく混ぜる。
  5. 5 4に2を加え、均等に混ぜたら、耐熱皿に入れる。
  6. 6 とろけるチーズをのせて、パン粉をふり、オーブントースターでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

たこがあったのでグラタンに入れて和風に仕上げました。

  • レシピID:1720053654
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンたこ
関連キーワード
和風グラタン 豆乳グラタン たこ しめじ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る