鉄分補給に☆絶品☆レバー入りハンバーグ レシピ・作り方

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またたび☆
鉄分とビタミンB群が豊富な豚レバー入りのハンバーグです。臭みがなく、軟らかい仕上がりです♪

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
300g
豚レバー
100g
4g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
40g
☆無調整豆乳(牛乳でもOK)
40mI
1個
サラダ油
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ3
★赤ワイン
大さじ3
★バルサミコ酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚レバーをボウルに入れて流水に5分さらし、血抜きする。
    キッチンペーパーて水気を拭き取り、包丁で叩くようにしてみじん切りにする。
  2. 2
    ☆を合わせおき、パン粉をふやかす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と1、塩を入れてよく混ぜ、さらに2、卵を加えてよく混ぜる。
    4等分にして、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜きながら、小判状に形を整える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、ハンバーグの中央を軽く押してくぼませる。
    蓋をして強めの中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返して蓋をし、両面に焼き色をつける。
  5. 5
    ハンバーグをフライパンから取り出し、皿に盛る。
    フライパンは洗わずに★を入れて火にかける。
    混ぜながら煮立たせて、とろみがつくまで煮詰める。
  6. 6
    煮詰めた★をハンバーグにかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

パン粉が多めなので、レバーの臭みを感じにくく、しかも軟らかく仕上がります。生の玉ねぎから出る水分も吸ってくれるので、玉ねぎを炒める手間もありません。 お好みの付け合わせとどうぞ。

きっかけ

レバーで鉄分補給したくて。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚レバー

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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