鉄分補給に☆絶品☆レバー入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 豚レバー
- 100g
- 塩
- 4g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 40g
- ☆無調整豆乳(牛乳でもOK)
- 40mI
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ3
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豚レバーをボウルに入れて流水に5分さらし、血抜きする。
キッチンペーパーて水気を拭き取り、包丁で叩くようにしてみじん切りにする。
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- 2
- ☆を合わせおき、パン粉をふやかす。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに合い挽き肉と1、塩を入れてよく混ぜ、さらに2、卵を加えてよく混ぜる。
4等分にして、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜きながら、小判状に形を整える。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、ハンバーグの中央を軽く押してくぼませる。
蓋をして強めの中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返して蓋をし、両面に焼き色をつける。
-
- 5
- ハンバーグをフライパンから取り出し、皿に盛る。
フライパンは洗わずに★を入れて火にかける。
混ぜながら煮立たせて、とろみがつくまで煮詰める。
-
- 6
- 煮詰めた★をハンバーグにかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
パン粉が多めなので、レバーの臭みを感じにくく、しかも軟らかく仕上がります。生の玉ねぎから出る水分も吸ってくれるので、玉ねぎを炒める手間もありません。
お好みの付け合わせとどうぞ。
きっかけ
レバーで鉄分補給したくて。