材料(1人分)
- トッピング分量
- えび(有頭でも無頭でも )
- 5尾
- いくら
- スプーン3杯
- きぬさや
- 3枚
- れんこん
- 50g
- しいたけ
- 3個
- サーモン
- 50g
- マグロ
- 50g
- 塩
- 0.5g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 煮汁分量
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 90ml
- 酢飯分量
- お米
- 500g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 0.5g
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎます
水気を切って研ぎ汁を流します
強火でご飯を炊きます
沸騰したら弱火にして5分待ちます
弱火にして5分経ったら火を止めて15分蒸らします
-
- 2
- ご飯が炊けたら酢飯を作ります
砂糖大さじ2
寿司酢大さじ2
塩0.5g
を合わせます
-
- 3
-
- 絹さやの筋を取ります
-
- 4
-
- しいたけを厚さ5㍉ほどにスライスします
-
- 5
-
- レンコンを切ります
レンコンは硬いので薄くします
-
- 6
-
- エビをむきます
背腸を取ります
背腸がない場合もあります
-
- 7
-
- しいたけとレンコンを漬けるタレを作ります 。水が90ml砂糖大さじ1杯みりん大さじ1お酒大さじ1醤油大さじ1はちみつ小さじ1杯を入れます
タレを一度火にかけて沸かせます
-
- 8
-
- タレが沸いたらレンコンと椎茸を入れます
蓋をして一度火を止めて冷まします
冷ますことで味が入って美味しくなります
-
- 9
-
- 塩1%(鍋の水に対して)を入れます
絹さやを入れます
-
- 10
-
- エビはしっかり火を通します
完全に火が通れば大丈夫です
-
- 11
-
- 全卵1個を溶きます
塩を0.5g振り掛けます
-
- 12
-
- サラダ油をしきます
温度が上がったら卵を入れます
卵を動かして薄く伸ばして下さい
焼き色がよくなったら裏返します
火が通ったら完成です
-
- 13
-
- 錦糸卵を作り
-
- 14
-
- エビを切ります。
-
- 15
-
- 冷やしたレンコンをひし形に切ります。
-
- 16
-
- 盛り付けます
イクラ、サーモン、マグロも盛り付けます
おいしくなるコツ
お好みのお刺身やアボカド、ゴマやワサビなどを入れるとより一層おいしくなります!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。