プロが教える簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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辻クッキング
プロのレシピで「ちらし寿司」の作り方
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トッピング分量
えび(有頭でも無頭でも )
5尾
いくら
スプーン3杯
きぬさや
3枚
れんこん
50g
しいたけ
3個
サーモン
50g
マグロ
50g
0.5g
1個
サラダ油
小さじ1
煮汁分量
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ1
90ml
酢飯分量
お米
500g
砂糖
大さじ2
大さじ3
0.5g

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます
    水気を切って研ぎ汁を流します
    強火でご飯を炊きます
    沸騰したら弱火にして5分待ちます
    弱火にして5分経ったら火を止めて15分蒸らします
  2. 2
    ご飯が炊けたら酢飯を作ります
    砂糖大さじ2
    寿司酢大さじ2
    塩0.5g
    を合わせます
  3. 3
    絹さやの筋を取ります
  4. 4
    しいたけを厚さ5㍉ほどにスライスします
  5. 5
    レンコンを切ります
    レンコンは硬いので薄くします
  6. 6
    エビをむきます
    背腸を取ります
    背腸がない場合もあります
  7. 7
    しいたけとレンコンを漬けるタレを作ります 。水が90ml砂糖大さじ1杯みりん大さじ1お酒大さじ1醤油大さじ1はちみつ小さじ1杯を入れます
    タレを一度火にかけて沸かせます
  8. 8
    タレが沸いたらレンコンと椎茸を入れます
    蓋をして一度火を止めて冷まします
    冷ますことで味が入って美味しくなります
  9. 9
    塩1%(鍋の水に対して)を入れます
    絹さやを入れます
  10. 10
    エビはしっかり火を通します
    完全に火が通れば大丈夫です
  11. 11
    全卵1個を溶きます
    塩を0.5g振り掛けます
  12. 12
    サラダ油をしきます
    温度が上がったら卵を入れます
    卵を動かして薄く伸ばして下さい
    焼き色がよくなったら裏返します
    火が通ったら完成です
  13. 13
    錦糸卵を作り
  14. 14
    エビを切ります。
  15. 15
    冷やしたレンコンをひし形に切ります。
  16. 16
    盛り付けます
    イクラ、サーモン、マグロも盛り付けます

おいしくなるコツ

お好みのお刺身やアボカド、ゴマやワサビなどを入れるとより一層おいしくなります!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしメイン料理ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 19:49
娘が「美味しい、美味しい」と大喜びでした♪特にれんこんとしいたけが最高に良いお味でした。有難うございます!
ぽのぽ
つくれぽありがとうございます!喜んでいただけて、こちらこそ大変嬉しいです!

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