青のり香る☆簡単クラッカー風 レシピ・作り方

青のり香る☆簡単クラッカー風
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
作っている最中も、口に入れた時も磯の香りがgoodな青のりのクラッカ風レシピです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ふたつまみ
  • 青のり 大さじ1と1/2
  • 菜種油(またはサラダ油) 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに油と水以外の材料を入れて均一になるよう混ぜる。
  3. 3 油を加えて、手で混ぜてそぼろ状にし、水を加えて折りたたむように混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて厚さ3mmくらいに伸ばし、フォークで所々に穴をあけて、包丁で適当な大きさに切り込みを入れる。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼きあがったら、切り込みに沿って手で割って冷ます。
    ※手で割るときは熱いので注意して下さい。

きっかけ

甘くない焼き菓子を作りたかったので。

  • レシピID:1720052719
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る