青のり香る☆簡単クラッカー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 塩 ふたつまみ
- 青のり 大さじ1と1/2
- 菜種油(またはサラダ油) 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱する。
- 2 ボウルに油と水以外の材料を入れて均一になるよう混ぜる。
- 3 油を加えて、手で混ぜてそぼろ状にし、水を加えて折りたたむように混ぜ、ひとまとまりにする。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて厚さ3mmくらいに伸ばし、フォークで所々に穴をあけて、包丁で適当な大きさに切り込みを入れる。
-
5
170℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼きあがったら、切り込みに沿って手で割って冷ます。
※手で割るときは熱いので注意して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません