鶏もも肉とじゃがいものケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさに切ったじゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで温める。(600Wで5分くらい)
-
- 2
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に入れて塩こしょうをもみこみ、5分くらいおく。
-
- 3
-
- 2に小麦粉を加えてまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、鶏もも肉を炒める。
-
- 5
-
- 肉の表面が焼けてきたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜ、ふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 6
- ★を加えて炒め、火からおろす。
-
- 7
- 器にとり、好みで刻みパセリを散らす。