材料(2人分)
- 合い挽き肉(または豚挽肉)
- 150g
- おろし生姜
- 1かけ分
- おろしにんにく
- 1かけ分
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆ウェイパー(または中華だし)
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- きゅうり
- 1/3本
- すりごま
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- フライパンに合い挽き肉とおろし生姜、おろしにんにくを入れ、火にかけて炒める。
-
- 2
- 計量カップに☆を合わせておく。
1に火が通ったら☆の調味料を加え、全体が馴染むまでよく炒めたら、火を止める。
-
- 3
- きゅうりは千切りにする。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、2をのせ、3を飾って、すりごまを振る。
きっかけ
赤味噌を使って、子供用に辛くないジャージャー丼を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません