切って乗せて焼くだけ。カラスカレイのホイル焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- ブナピー
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4
- チーズ
- 50g(好きなだけ)
- バター
- 15g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ブナピーはバラバラに分解する。
カラスカレイは軽く塩コショウをふる
-
- 2
- アルミホイルを器状に形を作って、中心にカラスカレイを置く。
その周りに玉ねぎ、ブナピーの順番に敷き詰める。
-
- 3
- 全体にめんつゆ、料理酒を混ぜてかける。
バターを乗せる。更にチーズを好きなだけ乗せる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで15分加熱
※予熱なし。お好みで時間を調節してください。トースターでも可
-
- 5
- 完成!
お疲れ様でした!
おいしくなるコツ
焼き始めてから10分程度は放置です。その先は焼色を気にしながら横目でちらちら確認しましょう。
下茹でしたほうれん草を加えたり、別のきのこ類に変えてもいいと思います。
きっかけ
焼いてる間に片付けができるのでいいですよ!
洗い物も少なくて、料理が苦手な人でも楽ちん料理。