さつまいもと椎茸のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
さつまいもほくほく、秋のスープ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たまねぎ
1/4個
しいたけ
3枚
さつまいも
1個
とうもろこし水煮
30g
コンソメ顆粒
小さじ4
600cc
刻みパセリ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスする。
  2. 2
    しいたけの石づきを切り落とし、スライスする。
  3. 3
    さつまいもを1.5cmくらいの大きさに切る。
    水にさらしてから、ざるにあげる。
  4. 4
    すべての材料を鍋に入れて火にかける。
    さつまいもが軟らかくなるまで、弱火で7分くらい煮る。
  5. 5
    器にとり、好みでパセリを散らす。

きっかけ

さつまいもが安かったので。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもパセリ玉ねぎしいたけコンソメスープ
関連キーワード
しいたけ コーン 薩摩芋 さつま芋
料理名
さつまいもと椎茸のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/16 09:09
さつまいもがおいしい季節ですね!
よく寝てよく眠る
かほすさん、いつもありがとうございます(^o^) さつまいもメニュー、これから活躍です!
2020/09/13 16:11
さつまいもをスープで味わうと、凄くおいしかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます(о´∀`о) ほくほくのさつまいもがいいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする