☆皮がべちゃっとならない☆パリパリニラ餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜(もしくはキャベツ)をみじん切りにします
※フードプロセッサーお持ちの方はガーっとやっちゃいます
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- 2
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- みじん切りにした白菜(もしくはキャベツ)をボウルに入れ、☆の塩少々を入れて軽く揉みます
※余分な水分を出すためです
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- 3
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- ニラを小さく切りますします
※ニラは根本を1cmほど落としてください(固くて食べにくいです)
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- 4
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- 大きめの別のボウルにひき肉を入れ、塩をひとつまみ(分量外)入れて揉みます。
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- 5
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- キャベツは水分を手で絞るようにして、豚ひき肉が入ったボウルに移します
※写真くらい水分が残ります
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- 6
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- ニラと、★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせます
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- 7
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- 左手の平に餃子の皮をのせます
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- 8
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- 写真くらい餃子の餡をのせ、皮の外側に、右手で水を一周くるっと綺麗につけます
※水がついていない部分があると皮同士がくっつかず、肉汁が漏れます
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- 9
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- 皮と皮を合わせ、見た目が気になる方は写真のようにヒダを作ります
※面倒な方はぴったりとくっつけるだけでokです
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- 10
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- ヒダは4〜5個くらい作ると綺麗です
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- 11
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- フライパンに油(分量外、大さじ1)ひき、餃子を写真のように並べます
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- 12
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- 強火にかけ、1分ほど焼いた後、水を50cc入れ、弱火よりの中火で5分蓋をして蒸し焼きにします
5分経ったら蓋を取り、きつね色の焼き目がつくまで焼きます
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- 13
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- 焼けたら火を止め、お皿を写真のようにフライパンに入れます
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- 14
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- そのままお皿に手をあて、フライパンごとひっくり返して出来上がりです
※この工程が怖い方は、フライ返しでそのままお皿に載せてください
おいしくなるコツ
餡を作る時に小麦粉を入れることで、野菜の水分をしっかり保水してくれ、時間が経っても皮が湿りにくくなります。味付けにごま油入れることで香り良く仕上がります(^^)
きっかけ
我が家のいつもの餃子です(^^)
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