アボガドと海老のレモンライス レシピ・作り方

アボガドと海老のレモンライス
  • 約1時間
ガーべラ9475
ガーべラ9475
酢飯にレモン汁を入れ、夏向きで
爽やかなちらし寿司です。
アボガドも酢飯に入れ、緑色のご飯が夏らしい…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ムキエビは、鍋に酒と水とエビを入れ、中火にかける。
    沸騰したらエビをひっくり返し火を止め蓋をして1、2分おく。
  2. 2 卵は、薄焼卵を作る。アボガド(半量)、ロースハム、卵焼きは食べやすい大きさに切る。
    青じそは、細い千切りにする。
    レモンは絞っておく。
  3. 3 アボガド半量をボウルでつぶしておく。
    炊き上がったご飯はボウルに入れ、☆の調味料とレモン汁を入れ
    最後にアボガドを加えてよくまぜる。
  4. 4 レモンの皮は薄く削ぎ取り、千切りにし、ご飯に入れて酢飯の完成です。
  5. 5 器に酢飯を盛り、手順1、2の青じそ、レモン以外の具材を盛り付ける。
    最後に青じそを散らし完成です。
    お好みで、マヨネーズを掛けて食べると美味しいです。

きっかけ

夏にぴったりなちらし寿司を作ってみたかったので…

おいしくなるコツ

エビは、手順1の方法で茹でるとプリプリに仕上がります。 アボガド1個を使い切れなかったので、ご飯に混ぜてみました。 レモン風味と合い、コクのある美味しい酢飯になりました! 酢の目安として レモン汁+酢=大さじ3です。

  • レシピID:1720051576
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/14 12:19
    アボガドと海老のレモンライス
    こんにちは
    昨日つくったたまご
    ハムを入れるの忘れました
    代用でトマトと烏賊刺身を
    プラスしました
    レモンで今の暑い日に
    ぴったりなレシピですね
    (✿^‿^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る