アボガドと海老のレモンライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ムキエビは、鍋に酒と水とエビを入れ、中火にかける。
沸騰したらエビをひっくり返し火を止め蓋をして1、2分おく。 -
2
卵は、薄焼卵を作る。アボガド(半量)、ロースハム、卵焼きは食べやすい大きさに切る。
青じそは、細い千切りにする。
レモンは絞っておく。 -
3
アボガド半量をボウルでつぶしておく。
炊き上がったご飯はボウルに入れ、☆の調味料とレモン汁を入れ
最後にアボガドを加えてよくまぜる。 -
4
レモンの皮は薄く削ぎ取り、千切りにし、ご飯に入れて酢飯の完成です。
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5
器に酢飯を盛り、手順1、2の青じそ、レモン以外の具材を盛り付ける。
最後に青じそを散らし完成です。
お好みで、マヨネーズを掛けて食べると美味しいです。
きっかけ
夏にぴったりなちらし寿司を作ってみたかったので…
おいしくなるコツ
エビは、手順1の方法で茹でるとプリプリに仕上がります。 アボガド1個を使い切れなかったので、ご飯に混ぜてみました。 レモン風味と合い、コクのある美味しい酢飯になりました! 酢の目安として レモン汁+酢=大さじ3です。
- レシピID:1720051576
- 公開日:2020/08/11
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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mimi23952020/08/14 12:19こんにちは
昨日つくったたまご
ハムを入れるの忘れました
代用でトマトと烏賊刺身を
プラスしました
レモンで今の暑い日に
ぴったりなレシピですね
(✿^‿^)
爽やかなちらし寿司です。
アボガドも酢飯に入れ、緑色のご飯が夏らしい…