豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
卵入りのあんかけがとろっと絡みます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豆腐
1丁
しめじ
1パック
★白だし
50cc
★水
300cc
1個
片栗粉
小さじ2
刻みねぎやおろししょうがなど好みの薬味
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    鍋に★を沸かし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    しめじを加え、煮たったら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切り、電子レンジで温める。
  6. 6
    うつわに豆腐をとり、4と好みの薬味をかける。

きっかけ

豆腐をおいしく食べたい!

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の卵料理しめじ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/25 17:35
今回は厚揚げにかけていただきました!ごちそうさまでした♪
ミートソース
ミートソースさん、レポートありがとうございます(о´∀`о) 厚揚げもいいですねえ♪ よかったら、他のレシピもお試しください。
2020/08/20 13:13
白だしのあんが豆腐に絡んでとても美味しかったです♡ 御馳走様でした*\(^o^)/*
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんさん、レポートありがとうございます(^o^) 白だしで簡単なのがいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする