キュウリとトウモロコシの髭の酢もの(キュウリもみ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ともろこしの髭のきれいな部分を、食べやすく短く切り分けます。
・色が変わるまで数秒茹でて、水で冷まします。 -
2
キュウリを小口切りにして、塩を振り、しんなりさせます。
(3分くらい) -
3
キュウリに水を少し加えます。
髭を加えます。
髭とキュウリを、混ぜます。
ザルにあげて、水を切ります。
※水なのかで混ぜないとヒゲの、固まりが崩れにくいと思います。 -
4
※の材料を合わせて、合わせ酢を作ります。
「3」を入れて、和えます。
きっかけ
ベビーコーンだけで無く、トウモロコシのヒゲも食べられると知ったので。
おいしくなるコツ
・ヒゲは3センチくらいの長さに切った方が、筋っぽくかんじません。 ※黒い部分を切り落としたら、形を崩さないで、切ると楽です。 ・合わせ酢はお好みで。 ・他の材料も適宜加えて見て下さい。
- レシピID:1720050643
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- キュウリもみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません