キュウリとトウモロコシの髭の酢もの(キュウリもみ) レシピ・作り方

キュウリとトウモロコシの髭の酢もの(キュウリもみ)
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
定番のキュウリもみに、トウモロコシの髭を入れて、エコクッキング。

材料(2人分)

  • トウモロコシの髭 1本分
  • キュウリ 1本
  • ※酢 大さじ1
  • ※味醂・メンツユ 各大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・ともろこしの髭のきれいな部分を、食べやすく短く切り分けます。
    ・色が変わるまで数秒茹でて、水で冷まします。
  2. 2 キュウリを小口切りにして、塩を振り、しんなりさせます。
    (3分くらい)
  3. 3 キュウリに水を少し加えます。
    髭を加えます。
    髭とキュウリを、混ぜます。
    ザルにあげて、水を切ります。
    ※水なのかで混ぜないとヒゲの、固まりが崩れにくいと思います。
  4. 4 ※の材料を合わせて、合わせ酢を作ります。
    「3」を入れて、和えます。

きっかけ

ベビーコーンだけで無く、トウモロコシのヒゲも食べられると知ったので。

おいしくなるコツ

・ヒゲは3センチくらいの長さに切った方が、筋っぽくかんじません。 ※黒い部分を切り落としたら、形を崩さないで、切ると楽です。 ・合わせ酢はお好みで。 ・他の材料も適宜加えて見て下さい。

  • レシピID:1720050643
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物とうもろこし100円以下の節約料理
関連キーワード
トウモロコシ もったいない ひげ ヒゲ
料理名
キュウリもみ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る