揚げない!レンジで時短大学芋! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大学芋 中2本(大1本)
- サラダ油 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 大学芋をひと口大に乱切りに切る。(お弁当に入れる場合はスティク状にしても良いです!)
- 2 耐熱容器に入れて600wで3分加熱する。つま楊枝で指してスルッと刺さればOK!
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火の強くらいで大学芋を焼いていく。焼き目を全体に付けたら一度油をきる。(写真よりも焼き目着けた方がカリッとして美味しいです!)
- 4 タレ作り。小さい鍋に水、砂糖を入れて中火で溶かしていく。(少しずつトロッとしてくるので目を離さずに火にかける。)最後に醤油を加えて甘辛くする。
- 5 タレの入った鍋にさつまいもを入れて弱火で加熱しながら味を染み込ませる。
- 6 お皿に盛り付けゴマをかけたら完成!
きっかけ
お弁当のおかずとして作るために出来るだけ時間をかけない方法、油を使わない方法を考えてみました!
おいしくなるコツ
①焼き加減でカリッとしたり柔らかくなります。揚げてないのでカリッとがお好みの方は油を多めにして揚げ焼きにしてください! ②タレは焦げやすいので目を離さずに味見をしながら作ってください!
- レシピID:1720050570
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません