冬瓜(とうがん)の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
旬の冬瓜(とうがん)をおいしく♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

冬瓜
1/8玉(約450g)
鶏ミンチ
150g
すりおろししょうが
小さじ1
★白だし
50cc
★水
200cc
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむいて、スプーンで中わたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
    5分くらい下ゆでする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して、鶏ミンチとすりおろししょうがを炒める。
  3. 3
    鶏ミンチに火が通ってきたら、冬瓜と★を加える。
    落としぶたをして10分くらい弱火で煮る。
  4. 4
    水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

きっかけ

冬瓜が安かったので。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物白だし鶏そぼろ鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
関連キーワード
とうがん 冬瓜 鶏ひき肉 鶏挽肉
料理名
冬瓜(とうがん)の鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/21 17:09
寒くなってきたのでレシピ見させていただき作りました 美味しく出来ました
キューティーミッフィー
キューティーミッフィーさん、レポートありがとうございます(^o^) 寒いのであったかメニューがおいしいですね♪ よかったら他のレシピもお試しください。
2021/08/22 15:37
この時期には食べたくなりますよね
ISHIHO
ISHIHOさん、レポートありがとうございます(*^^*) 野菜売り場に冬瓜が並んでますね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする