おから入り照り焼きつくね レシピ・作り方

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ぱんだ24
ふわふわで柔らかく、小さなお子様でも食べやすい一品です。

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
絹豆腐
150g
生おから
大さじ2
玉ねぎ
4分の1個
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水溶き片栗粉
水大さじ3と片栗粉小さじ1
サラダ油
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    1、鶏ひき肉、絹豆腐、生おから、塩胡椒、片栗粉をよく合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1と、水50ccを入れる。
  4. 4
    手に水をつけながら、2を丸く成形し、3のフライパンにおいていく。
    ※柔らかいので、成形しにくいです。手に水をつけるとくっつきにくいので、必ず水をつけながら成形して下さい!
  5. 5
    成形して並べ終わったら、フライパンに蓋をして、火をつけます。
    中火で4〜5分焼き、蓋を取って水分を飛ばし、ひっくり返し、焼き色を両面に付ける。
  6. 6
    ★を加えて時々ひっくり返しながらよく絡めて出来上がり!

おいしくなるコツ

どうしても成形しにくい時は、スプーンですくってフライパンにおいていっても大丈夫です。

きっかけ

ヘルシーで美味しいつくねを作りたくて考えました。

公開日:2020/06/18

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カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグおからおからハンバーグ

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