材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 絹豆腐
- 150g
- 生おから
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 水大さじ3と片栗粉小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1、鶏ひき肉、絹豆腐、生おから、塩胡椒、片栗粉をよく合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1と、水50ccを入れる。
-
- 4
- 手に水をつけながら、2を丸く成形し、3のフライパンにおいていく。
※柔らかいので、成形しにくいです。手に水をつけるとくっつきにくいので、必ず水をつけながら成形して下さい!
-
- 5
- 成形して並べ終わったら、フライパンに蓋をして、火をつけます。
中火で4〜5分焼き、蓋を取って水分を飛ばし、ひっくり返し、焼き色を両面に付ける。
-
- 6
- ★を加えて時々ひっくり返しながらよく絡めて出来上がり!
おいしくなるコツ
どうしても成形しにくい時は、スプーンですくってフライパンにおいていっても大丈夫です。
きっかけ
ヘルシーで美味しいつくねを作りたくて考えました。
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