おからのザクザクドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 35g
- 牛乳または豆乳 40g
- 揚げ油 適量
- 仕上げのグラニュー糖 適量
作り方
- 1 生おから、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて合わせておく。
- 2 牛乳を入れ、全体にひとまとまりになるくらいまで混ぜる。
-
3
手で一口大に丸め、軽くつぶし、中心を丸型でくり抜く。
今回、中心は丸型の口金で抜きました。 - 4 揚げ油を180度くらいに熱したら、生地を入れ、焦げやすいので弱火で中まで火が通るようにじっくり揚げる。
-
5
熱いうちに仕上げのグラニュー糖をまぶして完成!
くりぬいた丸型の生地も、そのまま揚げました。
きっかけ
余った生おからを美味しくおやつにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
揚げる時は強火だと表面だけ色がついて中まで火が通らないので、弱火で揚げてください。
- レシピID:1720049821
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません