戻し汁利用☆切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
煮汁たっぷりの、素材の味を生かした切り干し大根の煮物です!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥 切り干し大根
60g
人参
50g
油揚げ
1枚
山椒の新芽
少々
300g
サラダ油
小1
☆砂糖
大1
☆醤油
大2
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はザルに開け、ほぐしながらザッと洗う。
    使う20分程前にボールに水を入れ戻す。
    少しシャキシャキ感が残る位になったら、ザルに上げておく。
    《戻した液は、取っておく。》
  2. 2
    人参は、斜めに輪切りにし、千切りにする。
    油揚げは横半分に切り、千切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、人参、油揚げをサッと炒める。
  3. 3
    人参に半ば火が通ったら、切り干し大根を入れ、全体を混ぜる。
    2分程煮たら、戻した液と☆の調味料を入れ、全体に行き渡るように再度混ぜ合わせ
    蓋をして煮る。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら蓋を取り、弱火にして煮詰めます。
    盛り付けた上に山椒の新芽を飾り完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻した汁を使うと、大根の甘みや素材の味が煮汁にしみ込み美味しくなります。戻し汁は棄てずに使ってみて下さい!

きっかけ

大根の旨味が出てしまった戻し汁を使ったら美味しく出来たので、使う様になりました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/03 18:05
買ってきた切り干し 1袋使用で作ってみました かなりいっぱい3日はもつかな いいお味に出来上がりました (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
こんばんは〜 つくレポ有難うございましたm(_ _)m 戻すとかなりの量になりますね(°▽°) 美味しそうです 人参もたっぷり入ってとても美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする