基本の手順!さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家庭料理♪moe
しっかりした味でごはんが進む基本のさば味噌です。
簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さばの切り身
2切
生姜(チューブ)
1/2かけ(大さじ1弱)
★水
130cc
★砂糖
大さじ2と2/3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばの皮目に十字切れ目を入れ、お湯を両面にかけて臭みをとる(身が縮まないようにするためお湯は70度くらいが適温かと思います)
  2. 2
    鍋に★を入れて煮たたせる
  3. 3
    一度火を止め、さばと生姜を入れて落し蓋をし弱火で7分煮る
  4. 4
    味噌を煮汁で溶かし液状にする
  5. 5
    ④を加えさばの上に時々かけながら粘りが出るまで煮たら完成

おいしくなるコツ

生姜や長ネギの千切りを飾ると見栄えがいいです。 落し蓋がない場合はアルミホイルで代用できます。

きっかけ

さばの味噌煮をごはんと一緒に食べたかったので

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理簡単夕食真さばさば全般
関連キーワード
簡単 節約 男ウケ 低糖質
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

家庭料理♪moe 母が遺してくれたレシピを主に紹介していきます。 健康で優しい味の家庭料理です♫ 栄養学勉強中✎糖質制限中なので低糖質レシピが中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 17:56
赤味噌と合わせ味噌を半々で大さじ1で作りました。 サバを煮る時間がわからなかったのですが、レシピ通り7分にしたらパサつきなく美味しくできました。
冬眠
レポートありがとうございます!今度私も赤味噌と合わせ味噌で作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする