ゴーヤーと豚肉の千切り炒め(青椒肉絲風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 150g
- ゴーヤー
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ2
- ステーキソース醤油
- 大さじ4
- 糸とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースを5mm幅の細切りにして、サラダ油を大さじ1ふりかけ、片栗粉をまぶし揉みこみます。
-
- 2
- ゴーヤーは4等分の長さに輪切りにして、縦に半分に切り中のワタと種をスプーン等で取り、5mm幅に千切りにし、玉ねぎも5mm幅に千切りにします。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、1.の豚肉を入れ炒めて、豚肉に火が通ったら取り出します。
-
- 4
- 再びフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、2.のゴーヤー・玉ねぎを入れ中火でゴーヤーがお好みの固さまで炒めます。
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- 5
- 4.に3.の豚肉を戻して、ステーキソース醤油を加え1分程度炒めあわせてお皿に盛り付け、お好みで糸とうがらしを上に添えたら完成です。
きっかけ
ゴーヤーが大量にあったので作ってみました♪
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