材料(2〜3人分)
- 小あじ
- 20〜30匹 約230〜250g
- ネギ
- 33g
- 絹豆腐
- 80g
- 小松菜
- 100g
- 塩
- 小さじ3.5
- 生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 800m l
- 酒
- 大さじ3.5
作り方
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- 1
- アジを三枚に下ろし、身をほぐし、叩く
(アジのたたきが手に入ればこの工程はいらないです。)
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- 2
- ネギ半量を微塵切り、半量を小口ぎりにする
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- 3
- ネギの微塵切りしたもの、アジのたたき、豆腐、生姜のすり下ろしたもの、酒大さじ1.5、片栗粉、塩小さじ1.5を混ぜてこねる
-
- 4
- お湯を沸騰させ、塩小さじ2、酒大さじ2を入れ、上記3をピンポン玉ぐらいの大きさに丸めて落としていく。
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- 5
- 小松菜を3センチ程度に切り、上記4に入れる。
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- 6
- 具材に火が通ったら火を止める。そこへ小口ぎりにしておいたネギを入れ完成^_^
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してみて下さいね。
アジはアジの大きさで量が変わってくるのでだいたいの目安にしてください。
きっかけ
小あじがたくさん釣れたので作りました。
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