もずくスープ レシピ・作り方

もずくスープ
  • 約15分
  • 500円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
あっさりスープで美味しい♪簡単に作れるのでオススメです♪

材料(2人分)

  • 洗いもずく(味つきでないもの) 100g
  • 木綿豆腐 100g
  • 万能ねぎ 小さじ1杯
  • お湯 600㏄
  • 琉球そばだし 60㏄

作り方

  1. 1 洗いもずくを(塩蔵もずくの場合は塩抜きをしてください)、軽く洗って水気をきっておきます。もずくが長い場合は食べやすく切ってください。
  2. 2 木綿豆腐は1cm角の大きさに切り、万能ねぎは小口切りにします。
  3. 3 お湯に琉球そばだしを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 器に1.のもずくを分け入れ3.のスープを注ぎ、2.の豆腐とねぎを添えたら完成です。

きっかけ

もずくを大量消費したかったので、スープにも入れてみました。

  • レシピID:1720046749
  • 公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単スープ 健康食 簡単汁物 沖縄料理
料理名
もずくスープ
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る