沖縄おでん てびち入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
大人気!てびち入りおでん♪コラーゲンたっぷりで美味しいから病みつきになりますよ♪ダイエットにもおススメ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

てびち
1㎏
大根
1/2本
結び昆布
5~10個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
2枚
フランクフルトソーセージ
5~10本
ゆで卵
5~6個
ちくわ
5~6本
青菜
1/2袋
本格万能だしパック
5袋
4L
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、10分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
  3. 3
    鍋に分量の水をいれ2.のてびちを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして2時間程茹でます。
  4. 4
    その間に大根を2.5cmの幅で輪切りにし面取りをします。こんにゃく、厚揚げはお好みの大きさに切ります。
  5. 5
    3.が茹であがったら本格万能だしパックを入れ、5分程したらだしパックを取り出します。
  6. 6
    4.の大根、こんにゃく、厚揚げと結び昆布、フランクフルトソーセージ、ゆで卵、ちくわと醤油とみりんを入れ弱火でフタをしてコトコトと3時間煮込みます。
  7. 7
    煮終わったら5.の出汁を別の鍋に少し取り青菜を入れ軽く煮ます。
  8. 8
    器に5.の具材と6.の青菜を盛り付けたら完成です。(お好みでからしやマスタードをつけて下さい。)

おいしくなるコツ

途中味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。

きっかけ

沖縄のおでんを食べたくなったので、本格万能だしパックを使って作ってみました♪

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
ダイエット料理 身体ぽかぽか おでん おつまみ
料理名
沖縄おでん てびち入り

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする