材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★水
- 500cc
- ★白だし
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 刻みねぎ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐の水をきって、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 玉ねぎ薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に★を沸かして玉ねぎを入れる。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、よく溶いた卵を少しづつ垂らす。
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- 5
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- 豆腐を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 6
- 器にとり、好みで刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしておくと、だしがしみこみやすく、おいしくなります。
きっかけ
余り物で一品。