材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 刻みねぎ
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水をきっておく。
ひじきを水につけて戻す。
-
- 2
-
- にんじんをみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、豚ひき肉とすりおろししょうがを炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら、ひじきとにんじんを加えて炒める。
-
- 5
-
- 油が回ったら、豆腐をくずしながら加える。
★を加え、水分をとばしながら炒める。
-
- 6
-
- ねぎと溶いた卵を加えて炒める。