材料(2人分)
- 大根菜
- 2把
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根菜はみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ
温める
-
- 3
- 大根菜を入れて軽く炒める、
水分がでできたら、醤油、みりん、砂糖をいれる
-
- 4
- びっくりするほど水分が出てきますが、気にせず、ゴムベラなどで底から、かき混ぜながら、強火で炒める
-
- 5
- フライパンの底が見える状態になったら、火を中火にして、混ぜながら水分を飛ばす。
-
- 6
- 水分がなくなったら、弱火にして、更にいためる。1分くらい。
しっとりしてきます。
油の照りが出て、水分がなくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
長持ちさせるには、鷹の爪を1本くらい、タネを取って、その前、一緒に炒めてもよいです。
白胡麻も入れても風味がよくなります。
きっかけ
新鮮な大根菜を道の駅て手に入れたので。
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