材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- 厚揚げ
- 1丁(300g)
- ★だし
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根をすりおろす。
-
- 2
-
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
-
- 厚揚げに熱湯を回しかけて、余分な油をおとす。
食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 鍋に★を沸かして厚揚げを入れる。
落としぶたをして、弱火で8分くらい煮る。
-
- 5
-
- 大根おろしとしめじを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 器にとり、刻みねぎを散らす。