材料(4人分)
- 中身(豚の大腸・小腸・胃袋)
- 150g
- キャベツ
- 1/8玉
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4
- もやし
- 1/4袋
- ニラ
- 1/4束
- サラダ油
- 大さじ2
- ちゃんぷるーの素
- 大さじ2~3
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 中身を塩でもんでよく洗います。(生の場合)
-
- 2
- 1.の中身を小麦粉でもみ洗いし、たっぷりの水に入れ、しょうがのスライスも入れ、茹で沸騰したら、このお湯を捨て、また、水を加え茹でます。(この茹でこぼしを3回位行います。)
-
- 3
- ゆで汁が澄んできたら、柔らかくなるまで(生の中身は3時間位、ボイルの中身の場合は1.5~2時間位)煮ます。
-
- 4
- 3.が柔らかくなり、中身が切られていないものであれば、7mm×5cm位の千切りにします。
-
- 5
- キャベツをざく切りに、にんじんは細切り、玉ねぎは5mm程度にスライス、ニラは5cm程度に切っておきます。
-
- 6
- フライパンに火をかけ、サラダ油をひき4.の中身と5.のキャベツ、にんじん、玉ねぎを加え炒め、野菜に軽く火が通ったら、ちゃんぷるーの素と黒こしょうをお好みで加え炒めます。
-
- 7
- 6.の野菜がしんなりしてきたら、もやしと5.のニラを入れサッと炒めて器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
炒めても美味しそうだなぁ~と思ったから。
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