ピリ辛さんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
豆板醤の辛さがピリッときいて、ご飯がススみます。ビールのおつまみにもどうぞ♪

材料(2人分)

さんま蒲焼
100g
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
白ねぎ
5cm
大さじ3
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎ半分を、細く切って冷水に放し、白髪ねぎにする。
  2. 2
    残り半分のねぎとにんにく、生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    2)に酒を加え、軽く火を通したら豆板醤を加え混ぜる。
  4. 4
    さんま蒲焼を一口大に切り、3)に加え絡めたら、器に盛る。1)を飾って完成。

おいしくなるコツ

ねぎ、にんにく、しょうがは、できるだけ細か目に刻んだ方が、豆板醤ソース&さんま蒲焼と絡まりやすいです。輪切りした唐辛子入れても◎。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ佃煮焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ピリ辛 おつまみ さんま 佃煮
料理名
ピリ辛さんま

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする