材料(2人分)
- さんま蒲焼
- 100g
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 白ねぎ
- 5cm
- 酒
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎ半分を、細く切って冷水に放し、白髪ねぎにする。
-
- 2
- 残り半分のねぎとにんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 3
- 2)に酒を加え、軽く火を通したら豆板醤を加え混ぜる。
-
- 4
- さんま蒲焼を一口大に切り、3)に加え絡めたら、器に盛る。1)を飾って完成。
おいしくなるコツ
ねぎ、にんにく、しょうがは、できるだけ細か目に刻んだ方が、豆板醤ソース&さんま蒲焼と絡まりやすいです。輪切りした唐辛子入れても◎。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
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