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タンパク質たっぷりな本格おからキッシュ♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
おからでも本格的なキッシュは作れるんです!しかも食べても全然おから感はなし!なのに低糖質です。そのままたべてもよし、おかずとしてたべてもよしの1品です♪

材料(2枚人分)

しめじ
1パック
ベーコン
4-5枚
とろけるチーズ
お好きな量
オリーブオイル
大さじ1
【タルト生地】
◎おからパウダー
25g
◎ソイプロテイン
大さじ4
◎バターまたはマーガリン
40g
サイリウム(オオバコ)
3g
卵Lサイズ
1個
豆乳(生地が硬かった場合)
大さじ1
【卵液】
▲卵
2個
▲塩コショウ
少々
▲粉チーズ
大さじ1
▲にんにく(チューブ)
1㎝程度
▲コンソメ
半パック
▲パセリ
少々
▲豆乳
100-150ml
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作り方

  1. 1
    ◎の材料をストックバックに全て入れます。
  2. 2
    おからとマーガリンが馴染むまで混ぜます。
  3. 3
    おからとマーガリンが馴染んだら、サイリウムを入れます。
  4. 4
    サイリウムを入れたら、再度混ぜ揉みます。
  5. 5
    ある程度混ざったら、卵を入れ、
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで揉みます。

    この段階で生地が硬ければ、様子をみて豆乳大さじ1を入れます。
  6. 6
    生地が耳たぶくらいの硬さになったら、20-30分休ませます。
  7. 7
    オリーブオイルオイルを耐熱のタルト容器に入れ、クッキングペーパーで塗り広げます。
  8. 8
    休ませた生地の半分をタルト容器にいれ伸ばしていきます。
  9. 9
    容器にピタッとなるくらいしっかり生地をのばします。
  10. 10
    フォークで穴をあけ、オーブン180℃で分程度焼きます。
  11. 11
    生地を焼いているうちに、しめじを食べやすい大きさに切ります。
  12. 12
    ベーコンも同様に食べやすい大きさに切ります。
  13. 13
    いい具合に生地が焼けましたら、次に具材をのせます。
  14. 14
    しめじ、ベーコンを半量のせます。
  15. 15
    具材をのせたら、卵液をつくります。

    ボウルに▲の材料を全て入れます。
  16. 16
    ▲の材料を全て入れたら、泡立てないようにかつしっかり混ぜます。
  17. 17
    泡立てずにしっかりと全体が混ざれば完成です。
  18. 18
    タルト生地にとろけるチーズを好きなだけのせます。
  19. 19
    次に卵液を半量ほど流し込みます。
  20. 20
    卵液を入れたら、
    ①オーブン160℃で
    15分焼き
    ②さらに180℃で
    12-13分焼きます。
  21. 21
    チーズにいい感じに焼き目がついたら、完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓
    https://youtu.be/T3WffeAnmNo

おいしくなるコツ

・卵液を泡立てずに混ぜます。 ・タルト生地をしっかり薄くのばす。

きっかけ

甘くない低糖質なおかずを作りたかったので。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみ糖質制限・低糖質おからその他のフランス料理
関連キーワード
おから 低糖質 キッシュ おつまみ
料理名
おからキッシュ

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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