大人な甘さをあなたに、、おさつのソフトクッキー♪ レシピ・作り方

大人な甘さをあなたに、、おさつのソフトクッキー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
さつまいもの自然な甘みがほっこりします。
さっぱりやわらかで、朝食でも間食でもどんなときでもペロッといけます。

材料(3~5人分)

  • サツマイモ 300g
  • おちょこ1杯
  • ココナッツオイル 160g
  • はちみつ 30g
  • フレーバードロップ 10滴
  • ◎おからパウダー 80g
  • ◎サイリウム(オオバコ) 12g
  • ◎すりごま 大さじ1
  • バニラオイル 5-6滴
  • 卵Mサイズ 1個

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむきます。
  2. 2 皮をむいたら、サツマイモを輪切りにします。
  3. 3 輪切りにしたら、耐熱のボウルに移し、水を入れます。
  4. 4 水を入れたら、ラップをして、サツマイモが柔らかくなるまでチンします。
  5. 5 サツマイモに火が通ったら、フォークでしっかりつぶします。
  6. 6 しっかりつぶしたら、ココナッツオイルを入れます。
  7. 7 オイルとサツマイモが馴染むように混ぜます。
  8. 8 ある程度混ざったら、はちみつと、フレーバードロップを入れます。
  9. 9 同じ様に全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
  10. 10 ストックバックに、
    ◎の材料を全て入れます。
  11. 11 ◎の材料を全てストックバックに入れたら、全体を合わせるために振りまくります。
  12. 12 粉全体が合わさったら、サツマイモ餡を全てストックバックに入れます。
  13. 13 サツマイモ餡を入れたら、次にバニラオイルを入れます。
  14. 14 粉類と、サツマイモ餡がしっかりと合わさるまで混ぜます。
  15. 15 餡と粉が混ざったら、卵を入れます。
  16. 16 卵と生地を合わせるために混ぜます。
  17. 17 生地を混ぜ合わせたら、馴染ませるために
    15分間生地を休ませます。
  18. 18 生地を休ませたら、麺棒で薄く平らに伸ばします。
  19. 19 生地を伸ばしたら、袋を切って中身を出します。
  20. 20 袋から出したら、好きな形に切ります。

    今回は四角に切りました。
  21. 21 四角に切ったら、フォークで穴をあけ模様をつけます。
  22. 22 模様をつけたら、天板に移します。
  23. 23 天板に並べたら、
    オーブン180℃で
    15分焼きます。
  24. 24 15分焼いたら完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/hIXllHLb-Rk

きっかけ

さつまいもが安かったので買ったのですが、 知らないうちに芽なんかがでちゃってたので 消費するために作りましたww

おいしくなるコツ

・焼いてすぐ食べるより、1日置くとさらにしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1720044631
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
その他のクッキー糖質制限・低糖質さつまいも
関連キーワード
さつまいも クッキー 低糖質 お菓子
料理名
おさつのソフトクッキー
ゆるっとロカボDAKARA
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