大人な甘さをあなたに、、おさつのソフトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サツマイモ 300g
- 水 おちょこ1杯
- ココナッツオイル 160g
- はちみつ 30g
- フレーバードロップ 10滴
- ◎おからパウダー 80g
- ◎サイリウム(オオバコ) 12g
- ◎すりごま 大さじ1
- バニラオイル 5-6滴
- 卵Mサイズ 1個
作り方
- 1 サツマイモの皮をむきます。
- 2 皮をむいたら、サツマイモを輪切りにします。
- 3 輪切りにしたら、耐熱のボウルに移し、水を入れます。
- 4 水を入れたら、ラップをして、サツマイモが柔らかくなるまでチンします。
- 5 サツマイモに火が通ったら、フォークでしっかりつぶします。
- 6 しっかりつぶしたら、ココナッツオイルを入れます。
- 7 オイルとサツマイモが馴染むように混ぜます。
- 8 ある程度混ざったら、はちみつと、フレーバードロップを入れます。
- 9 同じ様に全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
-
10
ストックバックに、
◎の材料を全て入れます。 - 11 ◎の材料を全てストックバックに入れたら、全体を合わせるために振りまくります。
- 12 粉全体が合わさったら、サツマイモ餡を全てストックバックに入れます。
- 13 サツマイモ餡を入れたら、次にバニラオイルを入れます。
- 14 粉類と、サツマイモ餡がしっかりと合わさるまで混ぜます。
- 15 餡と粉が混ざったら、卵を入れます。
- 16 卵と生地を合わせるために混ぜます。
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17
生地を混ぜ合わせたら、馴染ませるために
15分間生地を休ませます。 - 18 生地を休ませたら、麺棒で薄く平らに伸ばします。
- 19 生地を伸ばしたら、袋を切って中身を出します。
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20
袋から出したら、好きな形に切ります。
今回は四角に切りました。 - 21 四角に切ったら、フォークで穴をあけ模様をつけます。
- 22 模様をつけたら、天板に移します。
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23
天板に並べたら、
オーブン180℃で
15分焼きます。 -
24
15分焼いたら完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/hIXllHLb-Rk
きっかけ
さつまいもが安かったので買ったのですが、 知らないうちに芽なんかがでちゃってたので 消費するために作りましたww
おいしくなるコツ
・焼いてすぐ食べるより、1日置くとさらにしっとりして美味しいです。
- レシピID:1720044631
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- おさつのソフトクッキー
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さっぱりやわらかで、朝食でも間食でもどんなときでもペロッといけます。