時短弁当おかず★豚生姜焼き レシピ・作り方

時短弁当おかず★豚生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あーちy富士
あーちy富士
人気の生姜焼きを手軽にお弁当に。
中高生やご主人のお弁当に喜ばれるかもです。

材料(1~人分)

  • 豚こま肉 100g~
  • 醤油 大さじ1~
  • すりおろし生姜 大さじ2~
  • 砂糖 こさじ1~
  • 焼き油 中さじ1~

作り方

  1. 1 豚こま肉は一口大に切り分ける。
    コマなので既になってるものもありますが、1枚2、3等分くらい。
  2. 2 破けにくいビニール袋に焼き油以外の材料をすべて入れて、揉みこんで、10分おく。
  3. 3 フライパンに焼き油をしいて、ビニール袋から出した豚肉を火が通るまで焼く。
  4. 4 あれば製氷容器に、なければ紙おかずカップなどに入れ冷まして冷凍庫に入れる。

    製氷容器であれば100g程度で5個分くらいになります。
  5. 5 ※詰める時※

    紙カップの場合はそのまま弁当容器に。

    製氷容器の場合は、製氷個室の側面にフォークを刺すと簡単に取れるのでシリコンカップなどに。
    6号カップにぴったりな大きさです。

きっかけ

市販冷食が目立つお弁当にしたくなく、私自身朝が弱いので、自分でちゃんと作りながらも朝は楽にお弁当が作れるようにと考えました。 人気の生姜焼きを手軽にお弁当に入れられたらと、生姜焼きの冷凍を始めました。

おいしくなるコツ

生姜が多目がお弁当にはちょうど良いです。

  • レシピID:1720044602
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉
あーちy富士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る