事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ レシピ・作り方

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あーちy富士
友人からもリピートされる自慢のからあげです。あらかじめ仕込みをしておくので、食べる日は解凍と揚げるだけだから、いつでも味の染みたからあげができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚半
醤油
大さじ3
おろしにんにく
大さじ3
おろし生姜
大さじ1
砂糖
大さじ1
炭酸水
大さじ1
揚げ油
肉が半分浸かる程度以上
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ7

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り分ける。
  2. 2
    ジップロックまたは破けにくいビニール袋に、揚げ油以外の材料をすべて入れて、よく揉みこむ。
  3. 3
    袋の空気を抜いて、常温で30分おく。
    その後なるべく平らにして冷凍庫に入れる。

    これで事前仕込みは終わりです。
  4. 4
    食べる時間の2時間前に冷凍から取り出し、常温で解凍する。
  5. 5
    解凍したら、小麦粉を入れて、空気を含ませて手で袋の口をしっかり持ち、袋を振って小麦粉を肉の表面になじませる。
  6. 6
    次に片栗粉大さじ3を入れ、袋の口を手で閉じて再び袋を振って、肉の表面になじませる。
  7. 7
    次は片栗粉大さじ4を入れ、袋の口を手で閉じて袋を振り、ある程度馴染んだら、今度は空気を抜いて片栗粉がしっかりつくように揉む。
  8. 8
    揚げ油を鍋に入れ油を熱し、衣を少し落としてすぐに浮いてきたら揚げ時です。
  9. 9
    まずは強火にし、両面返しながら揚げ、衣が固まったら1度バッド等にあげます。
    この時衣が白くて大丈夫です。
  10. 10
    バッドにあげたからあげの衣から油が出てこなくなったら
    (油からあげて約2,3分程度)
    今度は中火にし、衣に色がつくまで5分程度揚げて完成。

おいしくなるコツ

炭酸水を使うと肉汁じゅわ~としたからあげができます。 炭酸水の他、スパークリング日本酒でもおいしく、ジューシーなからあげができます。

きっかけ

からあげが好きで、中学生の頃から美味しいからあげ作りに試行錯誤し続け、10年前に納得のいくからあげができたのが、このレシピでした。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/11 19:48
美味しかったです(^o^)
aytmm
つくレポありがとうございます( ゚∀゚)人(゚∀゚ ) 美味しそうな揚げ色ですね( ≧∀≦)ノ

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