【低温調理】鶏むね肉の簡単柔らかジューシーハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるっとロカボDAKARA
鶏むね肉の料理は硬い!なんてことはもう言わせません!低温調理でじっくり火を通すから、柔らかいのなんのってwサラダやサンドなど多方面で大活躍です♪
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
◎マヨネーズ
大さじ2
◎オリーブオイルまたはゴマ油
大さじ2
◎お酒
大さじ1
◎ガーリック粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱のジッパー付き袋に鶏むね肉と◎の材料を全て入れます。
  2. 2
    軽く全体が合わさるまで揉みます。
  3. 3
    軽く混ざったら、塩を入れます。

    あとで入れることで
    肉の縮みを防ぎます。
  4. 4
    塩を入れたら、全体がしっかりと馴染むように揉み込みます。
  5. 5
    しっかりと揉み込んだら、むね肉にピタッとなるくらい空気を抜きます。

    ここが甘いと、火の通りにばらつきがうまれるのでしっかりめにやります。
  6. 6
    お湯を沸かし、そこへ
    ピタッとさせた鶏むね肉入りの袋を入れます。

    入れたら、火をとめて約1時間ほど放置します。
  7. 7
    約1時間ほど
    経過したら、
    袋から取り出し食べやすい大きさに切り分けていきます。
  8. 8
    最後にお皿に盛りつければ完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/03mTZy1J0y8

おいしくなるコツ

・低温調理する前に、しっかりと揉み込みます。 ・鶏むね肉を入れた袋の空気をちゃんと抜きます。

きっかけ

以前から鶏むね肉のハムは作っていたので、改めてレシピにしてみました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お肉のおもてなし料理糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 低温調理 低糖質 鶏肉料理
料理名
【低温調理】鶏むね肉の簡単柔らかジューシーハム

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/06 13:02
しっとりしてにんにくの香りも良くとっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2020/08/19 18:05
おいしくできました!
2baby
柔らかそう〜(^^) 美味しそうに仕上がってますね! 筋トレにもダイエットにも いつものおかずにもなって便利。 今回はレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする