休み前のニンニク祭り!生厚揚げにんにく辛うま和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクの芽
- 半束
- 生厚揚げ
- 1丁
- 【辛ウマダレ】
- ◎ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ◎おろししょうが(チューブ)
- 2-3センチ分
- ◎粗びきガーリック
- 小さじ1
- ◎とうちラー油漬け
- 小さじ1
- ◎四川豆板醬
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎紹興酒または酒
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎シャンタン
- 小さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクの芽を食べやすい大きさに切ります。(ひと口大)
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- 2
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- 生厚揚げを16等分します。
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- 3
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- ボウルに◎の材料を全て入れます。
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- 4
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- とうちをつぶしながら混ぜ合わせます。
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- 5
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- 混ぜ合わせたら、
そこへニンニクの芽と
厚揚げを全て入れます。
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- 6
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- しっかりと馴染むまで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 和えたら、ラップをかけて1度、700Wで3分加熱します。
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- 8
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- 1度加熱したら、取り出し、軽く全体を混ぜます。
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- 9
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- 再度ラップをかけて、700Wで3分加熱します。
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- 10
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- 完成でございます。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/G6Qiar4rego
おいしくなるコツ
・混ぜすぎて厚揚げをつぶさないことです。
きっかけ
半額の厚揚げがもうお亡くなりになる寸前だったので、はい。
にんにくの芽と辛ウマダレの相性が良すぎて
思わずビールを開けちゃいます。
御飯のおかずやおつまみにどーぞ