現在地

休み前のニンニク祭り!生厚揚げにんにく辛うま和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ニンニクの芽

    半束

  • 生厚揚げ

    1丁

  • 【辛ウマダレ】
  • ◎ガーリックパウダー

    小さじ1

  • ◎おろししょうが(チューブ)

    2-3センチ分

  • ◎粗びきガーリック

    小さじ1

  • ◎とうちラー油漬け

    小さじ1

  • ◎四川豆板醬

    大さじ1

  • ◎オイスターソース

    大さじ1

  • ◎紹興酒または酒

    大さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎シャンタン

    小さじ1/2

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
休み前のニンニク祭り!生厚揚げにんにく辛うま和え♪
  • 300円前後

ボール一つで“チン”すりゃ出来る簡単で旨い和え物です。
にんにくの芽と辛ウマダレの相性が良すぎて
思わずビールを開けちゃいます。
御飯のおかずやおつまみにどーぞ

作り方

  • 1

    ニンニクの芽を食べやすい大きさに切ります。(ひと口大)

  • 2

    生厚揚げを16等分します。

  • 3

    ボウルに◎の材料を全て入れます。

  • 4

    とうちをつぶしながら混ぜ合わせます。

  • 5

    混ぜ合わせたら、
    そこへニンニクの芽と
    厚揚げを全て入れます。

  • 6

    しっかりと馴染むまで混ぜ合わせます。

  • 7

    和えたら、ラップをかけて1度、700Wで3分加熱します。

  • 8

    1度加熱したら、取り出し、軽く全体を混ぜます。

  • 9

    再度ラップをかけて、700Wで3分加熱します。

  • 10

    完成でございます。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/G6Qiar4rego

きっかけ

半額の厚揚げがもうお亡くなりになる寸前だったので、はい。

おいしくなるコツ

・混ぜすぎて厚揚げをつぶさないことです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1720044304

公開日:2019.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.24

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ニンニクパワーで元気いっぱいですっ♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    つくれぽありがとうございます!ニンニクパワー重要ですね(*^-^*)

    まだまだ暑いですが
    お体に気をつけてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生厚揚げのにんにく辛うま和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲休み前のニンニク祭り!生厚揚げにんにく辛うま和え♪のページ上部へ