茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め ♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
麺がなくてもペペロンチーノを楽しめる!ワインが思わずほしくなる低糖質メニュー。アンチョビとガーリックがジョイントするととてもいい仕事をしてくれますw
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
茄子
4本
大さじ2-3
オリーブオイル
全体で大さじ4-5
アンチョビ缶
1缶分
粗びきガーリック
小さじ1
ガーリック粉
小さじ2
岩塩
2つまみ程度
一味唐辛子
少々
黒コショウ
少々
【トッピング】
粉チーズ
お好きな量
パセリ
お好きな量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房にわけます。
  2. 2
    茄子は一口大に切っておきます。

    余裕があれば水につけるといいかもです。

    余計な油を吸収しないので。
  3. 3
    オリーブオイルをひき、ブロッコリーの両面をさっと焼きます。
  4. 4
    さっと焼いたら水を入れ、アルミホイルや蓋をかけ、2-4分蒸し焼きします。

    固めなら2分
    柔らかめなら4分
  5. 5
    蒸し焼きしたら、水分ごとバットまたは容器に移します。

    水分にビタミンなどが
    溶けだしているので全て移します。
  6. 6
    茄子をフライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけ炒めます。
  7. 7
    茄子に油が回ったら、
    アンチョビを全部入れます。

    切らなくても、炒めていたら勝手にほぐれます。
  8. 8
    次に、
    ・粗びきガーリック
    ・ガーリックパウダー
    入れて混ぜ炒めます。
  9. 9
    ある程度炒めたら、
    そこにブロッコリーを
    水分ごとフライパンに入れ馴染むように炒めます。

    水分と油が乳化すると塩気もマイルドになります。
  10. 10
    岩塩と一味を入れて
    再度炒めます。
  11. 11
    仕上げにオリーブオイルひとまわし、黒コショウをかけて軽く混ぜます。
  12. 12
    お皿に盛りつけ、
    お好みで粉チーズとパセリをかければ完成です。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/UK8GQdEz9FE

おいしくなるコツ

・ブロッコリーを茹ですぎなことですね。 歯ごたえがあるほうが美味しくできます。 ・茄子も炒めすぎるとべちょべちょに なるので注意です。

きっかけ

ブロッコリー1株が税込み100円で手に入ったので たまたまあったアンチョビ缶とジョイントさせてみました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ糖質制限・低糖質ガーリック・にんにくなす全般ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 茄子 にんにく ガーリック アンチョビ
料理名
茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/31 00:07
美味しくできました。ナスが大きかったので1本減らしましたが、ブロッコリーがたくさん食べられました。また作りたいです❗️
らららんぽ
アンチョビとニンニクは最高の組み合わせだな〜なんて私は思ってます笑 らららんぽさん今回作っていただきありがとうございます。 また是非!!
2020/02/02 15:28
美味しかったです!
ノウズミニマム
コメント本当に遅くなり申し訳ありません。 これは簡単で美味しいですよね\(^o^)/ また是非作ってみてください。 レポートありがとうございます。

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